Galerie M

Szőkedencs

Marliese Rambacher

Ein Traum wird Wirklichkeit

Schon immer fühlte ich mich zur Kunst sehr hingezogen. Mein Berufsleben in Deutschland ließ aber nur wenig Platz für meine künstlerischen Ambitionen.

Ich hatte beruflich immer mit Pferden und Pferdesport zu tun. Meine begrenzte Freizeit aber gehörte der Kunst. Neben der Malerei widmete ich mich überwiegend dem Mosaik, sowohl in Mosaikbildern als auch in Gebrauchskunst wie z.B. Mosaikvasen, Mosaikspiegeln usw. Seitdem ich aus Deutschland weggezogen bin und mich in dem schönen ungarischen Dorf Szőkedencs niedergelassen habe, kann ich die Ruhe und die Zeit finden, mich eingehend mit Kunst und Künstlern zu beschäftigen. Und schon innerhalb kurzer Zeit lernte ich eine Reihe von professionellen Künstlern aus verschiedenen Ländern der Welt kennen. So enstand die Idee, die alten Gebäude meines Anwesens zu einem Platz der Begegnung von Kunstschaffenden und Kunstinteressierten umzugestalten. Hier soll Kunst enstehen und präsentiert werden!

In meiner neu erstellten Galeri M haben Künstler die Möglichkeit, ihre Arbeiten einem interessierten Publikum vorzustellen. Dabei ist es mir ein Anliegen, die Dorfgemeinschaft, die Besucher von auswärts und die Künstler zusammenzuführen. Bei den Vernissagen sollen Malerei, Bildhauerei, Performance, Musik, Gesang, Tanz, Folklore usw. zu einem kulturellen Event zusammenfließen und so unser Dorfleben und unseren Alltag bereichern. Und schon die ersten Projekte der Galerie M fanden eine erfreuliche Resonanz! Der Bürgermeister von Szőkedencs und meine Freunde aus dem Dorf haben mein Unternehmen so hilfsbereit und tatkräftig unterstützt und mich ermutigt, diese Idee weiter auszubauen! So sollen in Zukunft in regelmäßigen Abständen in der Galerie M die Werke von Künstlern aus den verschiedensten Bereichen gezeigt werden. Das wird ein Erlebnis für alle! Ein Traum wird Wirklichkeit! Ich freue mich darauf!

Galerie M

Szőkedencs

Marliese Rambacher

Egy álom valósággá válik

Mindig is nagyon vonzódtam a művészetekhez. Azonban Németországban a munkám nem tette lehetővé művészeti ambícióim megvalósítását.

Munkám során rengeteget foglalkoztam lovakkal és lovassportokkal, ezért csak a korlátozott szabadidőmben tudtam a hobbimnak élni. A festészet mellett nagy figyelmet szentelek a mozaikoknak, de nem csak a mozaikképeknek, hanem az alkalmazott művészeteknek is, mint például a mozaikvázák, mozaiktükrök stb.

Amióta elköltöztem Németországból, és a szép, kis magyar faluban, Szőkedencsen telepedtem le, itt megtaláltam azt a nyugalmat és időt, amelyben művészekkel és az általuk készített alkotásokkal foglalkozhatok.

Az elmúlt időben, amióta itt vagyok, sok professzionális, magasan képzett művészt ismerhettem meg a világ különböző országaiból. Így jött az ötlet, hogy az udvaromban álló régi épületet egy olyan hellyé alakítsam át, ahol művészek és művészetkedvelők találkozhatnak. Itt műveket kell alkotni és bemutatni!

Az újonnan megépített Galerie M-ben a művészeknek adott a lehetőség, hogy a munkáikat az érdeklődő közönségnek megmutassák.

Ezzel az volt a célom, hogy a művészeket, a látogatókat és a faluközösséget összehozzam. A kiállításokon festmények, szobrok, tekinthetők meg, van zene, éneklés, tánc, folklór, előadások, és még sok más, amelyek együtt egy kulturális eseményt valósítanak meg, ezzel a falu életét, és mindennapjainkat gazdagítva.

Már az első kiállításnak is a Galerie M-ben hatalmas sikere volt! Szőkedencs polgármestere és a barátaim a faluban védelmezik, segítik a vállalkozásomat, és arra biztatnak, hogy tovább folytassam ezt az elképzelést.

Így a jövőben rendszeresen mutatunk be különböző művészeti területekről érkező művészek alkotásait. Bízom benne, hogy ez egy élmény lesz mindenki számára! Egy álom valósággá válik! Ennek nagyon örülnék!

Zlejko Hudek